Экономические и политические тенденции в России и мире

16 +

 

Добыча золота в США   04.06.12

Соединенные Штаты Америки в течение 50 лет удерживали по добыче золота первое место, уступив его только в 1905 году ЮАР (по старому Южно – Африканскому Союзу), затем им пришлось в 1931 году уступить и второе место Канаде, но превзойти его так и не могла. В 1980 году США уступили и третье место Бразилии, правда, уже в следующем году положение было восстановлено.

В течение 1851 – 1900 годов в США было добыто 3424 тонны золота, в то время как вся мировая добыча за этот период составила немногим более 10 000 тонны. В 1940 – 1941 годах максимальная добыча по стране составляла более 150 тонн в год. Минимальный объем добычи отмечен в 1979 году – всего 29,8 тонн.

В отличие от основных золотодобывающих стран, в первую очередь Канады и Австралии, правительство США никаких льгот золотодобывающей промышленности не представляло. Были небольшие льготы, стимулирующие геологоразведку, и только. Снижение объемов добычи в США – в первую очередь результат этой страны во что бы то ни стало сохранить золотой паритет доллара, не считаясь с его реальной покупательной способностью. Это привело к закрытию многих рудников, которые стали нерентабельными. Особенно снизилось количество золотодобывающих предприятий во время второй мировой войны. После ее окончания большинство остановленных предприятий так и не возобновило свою работу, а число действующих продолжало сокращаться. В послевоенный период большое значение приобрела попутная добыча золота при разработке руд цветных металлов. Она началась еще в 30-х годах. В 1938 году, главным образом из меднопорфировых руд, было получено 13,4 тонны золота ( более 10 % всей добычи) . В 1959 году попутная добыча составляла уже 27 % , а в 70-е годы она дошла до 40 %. В это время добыча в стране распределялась следующим образом : из золотых руд – 60 % , попутно из руд цветных металлов – 38 % , из россыпей – 2 %.

В дальнейшем произошло некоторое перераспределение, причиной которого явились рост цен на золото и снижение цен на медь. Попутная добыча стала менее выгодной, и ее значение существенно снизилось, а добыча из россыпей повысилась до 10 % и более. При обогащении песков россыпных месторождений в США стали широко применять кучное выщелачивание.

Всего в США сейчас работают 18 крупных чисто золотых рудников и 32 таких, на которых золото добывают вместе с цветными металлами.

Повысившийся интерес к золоту активизировал и геологоразведочные работы. Разведан ряд новых золоторудных месторождений, в основном в штате Невада. Характерная особенность новых месторождений – их небольшие размеры. Исключением пока является только одно крупное месторождение «Джеррит Кэньон».

До последнего времени основным золотодобывающим штатом была Южная Дакота, где расположен старейший и крупнейший рудник «Хоумстейк». Этот рудник почти за 100 лет своего существования добыл более 1000 тонн золота, в отдельные годы добыча достигала 18 тонн. В последние годы она составляет 9 тонн.

Как уже мы говорили, золоторудные месторождения сравнительно редко разрабатывают открытым способом. Но в США (в штате Невада) работали крупные открытые рудники «Карлин» и «Кортез».

На новых предприятиях, которые работают или будут работать в ближайшем будущем, среднее содержание золота в рудах невысоко – оно, как правило, находится в пределах 3 грамма на тонну. Однако при современных ценах на золото разработка таких руд может быть рентабельной.

В экономических обзорах крупными рудниками называют такие, которые имеют годовую добычу золота, равную 1 - 2 тонны.

Крупных предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения золота, в стране практически нет. Из россыпей в первую очередь добывают платину и редкоземельные элементы. Россыпное золото добывают в небольшом количестве.

За всю историю США здесь добыто около 11 000 тонн золота. Сейчас золотой запас этой страны несколько меньше, а было время когда он превышал 30 000 тонн. Промышленность и производство ювелирных изделий в этой стране нуждаются ежегодно в 140 – 200 тонн золота, поэтому его приходится импортировать.

Производительность труда на золотодобывающих предприятиях страны весьма высока и продолжает расти. Прогнозы запасов золота в недрах оцениваются сейчас в 7500 тонн металла. Поиски золотых месторождений ведутся достаточно активно и размеры добычи могут быть увеличены. 

Калифорния

Добыча золота в США началась в 1792 году на юге страны – в районе Аппалачских гор, но она существенного значения не имела, так как здесь было добыто всего около 700 кг. Поэтому официальным началом золотодобычи в США считается 1848 год, когда было найдено золото в Калифорнии. Золотая лихорадка, разразившаяся в Калифорнии , была крупнейшей в США. Природа прибрежной части Калифорнии весьма благоприятна для проживания человека, поэтому она всегда привлекала внимание переселенцев.

В начале прошлого века на северо – западном побережье Америки обосновались русские. Столицей так называемой Русской Америки был город Ново – Архангельск, расположенный на Аляске и основанный Барановым в 1804 году. В северной Калифорнии у залива Румянцева русскими людьми была построена крепость Росс, остатки которой сохранились до настоящего времени.

Весть об открытии золота в Калифорнии телеграф и газеты разнесли по всему миру, сюда хлынул поток людей, желавших быстро разбогатеть. Началось промышленное освоение края. Такие крупнейшие в настоящее время города, как Сан-Франциско, Сакроменто, Ферфильд, и другие своим появлением обязаны золоту.

Даже после истощения россыпей Калифорния не потеряла своего значения как золотодобывающий штат. Здесь были найдены богатые рудные месторождения « Модзер Лод » и « Гросс Вэлли » и построены одноименные рудники, которые в 60-е годы 19 века стали крупнейшими производителями золота в стране. Но максимальная добыча золота в Калифорнии наблюдалась во времена золотой лихорадки, когда она превышала 80 тонн в год. В последующие годы добыча стала снижаться. Переход от мелких старательских разработок к механизированным дражным работам в 1896 году дал некоторый прирост добычи, однако достигнуть прежнего уровня она уже не могла. После 1873 года основными поставщиками золота в США стали рудники , которые не уступали первенства даже во время разработки россыпей Аляски.

С 1848 по 1990 годы в Калифорнии добыто 5297, 5 тонн золота, или 35 % объема добычи в стране за этот же период. Перед началом второй мировой войны здесь добывали до 43 тонн в год , из которых 57 % приходилось на долю рудных месторождений. В начале 40-х годов добыча также превышала 40 тонн в год , а в 1949 году она составила лишь 13 тонн, причем основная часть опять таки приходилась на разработку россыпей ( 60 %). Это объясняется тем , что рудники , закрытые во время войны , после ее окончания так свою работу и не возобновили, в том числе « Модзер Лод » и « Гросс Вэлли ».

Содержание золота в оставшихся тогда запасах руды по этим рудникам составляло от 4 до 10 грамм на тонну, и оно, очевидно, не могло компенсировать издержек производства на добычу. В настоящее время положение изменилось, и не будет странным, если появятся сообщения о возобновлении горных работ на этих рудниках.

После войны 95 % россыпей разрабатывали при помощи драг, но их число из года в год сокращалось.

Более ста лет Калифорния была главным образом поставщиком золота в США. Она поистине может служить примером золотого долголетия. 

Аляска

В 60-е годы прошлого века в результате истощения россыпных месторождений Калифорнии добыча золота в США стала заметно снижаться. Богатые россыпи всегда отрабатывают в первую очередь, а затем приходится приступать к разработке более бедных , что не может не сказаться на размерах добычи в целом. В 80-е и начале 90-х годов прошлого века россыпи перестали играть серьезную роль в американской добыче золота, но это продолжалось недолго. Уступив россыпи Калифорнии крупным компаниям с их драгами и механизированными разработками, золотоискатели устремились в новые районы , в том числе и на север американского континента. В конце 90-х годов были открыты богатейшие россыпи канадского Севера на реке Клондайк , а вслед за этим и россыпи Аляски , которая граничила с канадской территорией Юкон.

До 1867 года Аляска принадлежала России, и на ее территории действовала Российско – американская компания, имевшая здесь свои крепости, фактории и даже столицу – Ново – Архангельск. О наличии золота в этих местах русские поселенцы знали давно и даже сообщали об этом царскому правительству, пытаясь привлечь его внимание к Русской Америке и ее нуждам. Однако заинтересовать царское правительство не удалось, и положение русских поселенцев в Америке стало очень сложным , особенно , когда слухи о золотых россыпях стали привлекать сюда любителей легкой наживы. В 1867 году Аляска со всеми прилегающими островами была продана царским правительством Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тысяч долларов. Для сопоставления укажем, что за весь период золотодобычи на этой территории было добыто более 900 тонн золота, что по ценам, существовавшим до 1934 года, составляет около 600 млн. долларов.

В 1900 году добыча золота на Аляске составляла 12 тонн. К 1904 году уже существовали города Ном, Фэрбанкс и другие центры золотодобывающей промышленности, появилось большое число старательских приисков, а добыча достигла максимальной величины. В 1905 году прииски Аляски дали около 24 тонн драгоценного металла. Высокий уровень добычи сохранялся здесь до середины прошлого столетия.

Главным на Аляске стал золотодобывающий район города Фэрбанкса, за ним – район Джуно и на третьем месте район города Ном.

В дальнейшем в районе Джуно было найдено золоторудное месторождение, которое разрабатывалось в течение 30 лет. Но основное значение на Аляске всегда имели россыпи. Старательские разработки и здесь были вытеснены со временем крупными механизированными приисками. Переходу к механизированным разработкам способствовало то, что богатые россыпи были довольно быстро выработаны. В 20-е годы нашего столетия в эксплуатацию недр Аляски участвовало более 100 различных компаний; самой крупной, которой принадлежало более 70 % добываемого золота, была «Юнайтед Стейтс Смелтинг Рифайнинг энд Майнинг ».

В отличие от Калифорнии природные условия на Аляске весьма суровы. Температура воздуха зимой снижается до минус 50 градусов по Цельсию, реки полностью перемерзают, земля на большую глубину скована вечной мерзлотой. Благоприятный для добычи золота сезон продолжается всего 110 – 140 дней. В таких условиях добыча золота требовала значительно больших издержек , чем в Калифорнии.

В дальнейшем на Аляске кроме золота стали добывать платину, олово , вольфрам. Разработка россыпей производилась в основном с помощью драг, значительно реже велись экскаваторные и гидравлические работы. Драги на Аляске могут работать в течение 200 – 220 дней в году и в большинстве случаев требуют предварительной оттайки горных пород, подлежащих разработке.

В 70-е годы прошлого столетия большинство драг прекратило свою работу. В 1965 году их было шесть ( на реке Юкон), в 1972 году – только три.

В настоящее время интерес к россыпям Аляски снова возрос , но в большей степени к тем , которые находятся в шельфовой части моря. В результате поисков и разведки на шельфе уже найдены россыпные месторождения, залегающие на глубинах от 6 до 100 метров в районах Нортон Сауд и Ном Голд Куст.

Наибольший интерес в отношении морских россыпей представляет юго-восток и юго-запад Аляски. Морские россыпи предполагается разрабатывать в основном при помощи драг, оборудованных землесосными установками. Но это все - в перспективе. Пока же объемы добычи золота на Аляске незначительны.

источник: zolotoplus.ru

 

Хроника дня___________________________________________________

Вы можете поблагодарить создателей сайта, перечислив средства на наш электронный кошелёк

Яндекс-Деньги – счет 410011434828971

Средства будут использоваться для дальнейшего развития проекта и улучшение сайта

 

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz