Экономические и политические тенденции в России и мире

16 +

 

Решение Ромни   06.08.12

Я уже достаточно много писал о том, что мировая финансовая элита (она же - элита "Западного" глобального проекта, хотя тут возможны и варианты интерпретации) перешла в состояние глубокого раскола. Ну, точнее, есть значительное количество фактов, которые показывают, что такой раскол произошел. Тем не менее, пока это все-таки гипотеза, которая требует постоянного изучения (с точки зрения ее соответствия новым фактам) и уточнения. А факты сейчас идут плотным потоком, вот и буквально вчера появилось новое, крайне интересное сообщение, которое мы цитируем по сайту rbc.ru.

"Кандидат от Республиканской партии на президентских выборах в США Митт Ромни выступил против третьего раунда политики "количественного смягчения", передает CNN. "Я уверен, что Федеральная резервная система отслеживает ситуацию и может попытаться стимулировать экономику, но я не думаю, что третий раунд политики количественного смягчения может помочь. Первая масштабная интервенция ФРС на рынках была в определенной степени эффективной, однако я не думаю, что второй этап количественного смягчения был таким действенны, как они рассчитывали", - сказал М.Ромни."

Это не просто интересно, это потрясающе интересно! Не секрет, что противник Ромни по Республиканской партии Рон Пол является принципиальным врагом ФРС, сегодня он пробивает через Конгресс закон об аудите это организации. Так вот, Рон Пол, который является принципиальным либертарианцем, считает, что нужно не печатать денег, а, наоборот, повышать учетную ставку. Что, с точки зрения тех, для кого перераспределение эмиссионных денег является главным источником дохода, будет тотальной катастрофой.

Позиция Рона Пола в рамках описанного в предыдущих текстах "раздела" понятна - он выступает против всей финансовой элиты, независимо от ее позиции, защищает национальные интересы США, против интернациональной элиты "Западного" проекта. А мнение Ромни до сих пор было достаточно загадочным, особенно с учетом того, что любой человек, который в последние десятилетия входил в Белый дом, начинал думать в унисон с ФРС, то есть - той самой мировой финансовой элитой.

Впрочем, тогда это все было понятно: выбора не было, все экономическое благополучие США последних десятилетий было построено на эмиссии доллара, нравится это кому-то или нет. Сегодня же ситуация принципиально изменилась - и Ромни об этом говорит открыто, объясняя (пусть и неявно), что ему, собственно, все равно, печатать или не печатать, главное, чтобы был эффект. А вот его, скорее всего, не будет ... Напомню, что несколько недель назад, по итогам предыдущего заседания ФРС, я писал о том, что не исключено, что отказ Бернанке начать эмиссию вызван как раз тем, что он понимает, что особого эффекта от этого не будет. И это не такое уж откровение - скорее всего, это просто соответствует реальности.

Но Бог с ней, с экономикой, существует еще политическая целесообразность, которая требует определиться, в рамках какой "команды" Ромни собирается строить свою политику. Казалось бы, даже понимание того, что эффективность эмиссии падает, не должна вести к отказу от нее в полном объеме - ведь даже сегодня Обама, во многом, поддерживает уровень жизни американцев (то есть совокупный спрос, то есть - ВВП страны) за счет эмиссии ФРС - а тут Ромни собирается от нее отказываться принципиально. То есть понятно, что с той часть мировой финансовой элиты, которая хочет сохранить контроль над эмиссией доллара ему не по пути, но почему он пошел на прямую конфронтацию?

Тут можно предположить, что Ромни считает, что нужно "оздоровить" доллар для того, чтобы он остался мировой валютой. Но тут ему должны были объяснить, что делать это путем уничтожения практически всех крупных американских финансовых институтов не совсем хорошо - а остановка эмиссии ведет к такому результату почти автоматически. Значит - он, фактически, объявляет войну этой, спекулятивно-банковской части мировой финансовой элиты, причем делает это сознательно.

А вот дальше - уже начинаются тонкости. Можно ли предположить, что Ромни, который рвется в президенты США, хочет "дружить" с той группой мировой финансовой элиты, которая хочет разрушить монополию доллара и быть посредником между независимыми финансовыми центрами ("менялы")? До какой-то степени, тактически - да, но вот стратегически ... Ромни, все-таки, скорее, патриот, принципиального ослабления США он хочет вряд ли. Во всяком случае, тут есть сомнения.

И тогда получается, что он собирается представлять ту часть американской элиты, которая хочет восстановить национальную промышленность, а через нее - мировую гегемонию США. Именно эту группу конспирологи называют "Рокфеллерами" и об установлении их контакта с "Ротшильдами" (то есть "менялами") много писали где-то пару месяцев тому назад. Тактика-то понятна - нужно справиться с ФРС и входящим в эту группу Обамой. Но вот в стратегии есть серьезное отличие.

"Менялам" реально нужно наличие в мире 4-6 реально независимых валютных центров. А вот "Рокфеллерам" это не нужно, их вполне устраивает хаос, в рамках которого они смогут оздоровить американскую экономику. Иными словами, в части ослабления ФРС Ромни, если он входит в группу "Рокфеллеров", с "менялами" совершенно согласен, а вот дальше - есть серьезные разногласия. То есть, временной горизонт "дружбы" - до ноября, в случае поражения Обамы. А если Обама все-таки выигрывает - временный союз сохраняется еще на какое-то время.

Но зачем Ромни разрушать модель стимулирования экономики через эмиссию доллара? Если он станет президентом, то, хотя бы теоретически, может существенно влиять на политику ФРС, история со Стросс-Каном показала, что американская бюрократия вполне может бороться с мировой финансовой элитой. А дело тут, скорее всего, в том, что продолжение эмиссии может принести пользу банкам (и другим финансовым институтам), но уж никак не промышленным предприятиям - они в рамках этой схемы оказываются в проигрыше, причем чем больше эмиссия, тем труднее им будет выживать. И позиция Ромни показывает, что он для себя решил, что договориться с той частью мировой финансовой элиты, которая защищает эмиссию как главный инструмент получения прибыли, уже не получится. Может быть потому, что сама эта группа уже сделала ставку на Обаму, а может - потому что системный эффект от использования эмиссии большого эффекта для США уже не даст.

В заключение, можно только повторить основной вывод. Элита "Западного" глобального проекта сегодня разделилась даже не на две, а на три группы, в соответствии с тремя возможными механизмами получения прибыли. Те, кто ориентирован на производство (в первую очередь в США, разумеется), сделали ставку на Ромни. Те, кто хочет сохранить эмиссию доллара - сделали ставку на Обаму. А вот те, кто сделал ставку на посреднические операции между различными независимыми финансовыми центрами, своего ставленника США не имеют, но тактически блокируются с той группой, которая поддерживает Ромни.

Во всяком случае, пока получается именно такая раскладка.

 

Михаил Хазин

источник:  khazin.livejournal.com

 

Хроника дня___________________________________________________

Вы можете поблагодарить создателей сайта, перечислив средства на наш электронный кошелёк

Яндекс-Деньги – счет 410011434828971

Средства будут использоваться для дальнейшего развития проекта и улучшение сайта

 

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz