Экономические и политические тенденции в России и мире

16 +

 

Перспективы добычи золота   04.06.12

В мире осталось весьма небольшое число крупных месторождений золота с богатыми запасами (в основном в Южной Африке), и в то же время имеются огромные запасы руд и песков с пониженным средним содержанием металла, разрабатывать которые пока невыгодно. Постепенное истощение крупных месторождений не проходит мимо и богатейших золотоносных районов ЮАР, хотя там все еще открывают новые запасы и создают новые рудники.

На западе неоднократно высказывалась мысль, что в ближайшие 50 лет будут полностью истощены запасы твердых полезных ископаемых на суше. Золото является древнейшим полезным ископаемым, поэтому не может быть исключением. Сразу оговоримся, что подобные прогнозы очень часто оказываются несостоятельными и, вероятнее всего, разработка полезных ископаемых на континенте будет продолжаться значительно дольше. Однако надо согласиться с тем, что пришло время искать новые источники получения ряда нужных человеку минералов, в том числе и золота. В какой-то степени таким источником могут быть бедные руды и пески, о которых говорилось выше. Но для этого нужны прежде всего новые технические средства – более мощные и производительные, чем существующие. В этом направлении идет активный поиск во всем мире. Не менее важен поиск и в технологическом направлении. В этом плане большой интерес представляют технологии добычи золота, основанные на его растворении (выщелачивании), которое широко применяется при добычи меди, урана и других полезных ископаемых. В золотодобывающей промышленности растворение золота используют только при переработке концентраторов и очистке металла. Теперь поставлен вопрос о растворении золота, находящегося непосредственно в породе.

Сущность такого способа заключается в том, что в предварительно разрыхленный взрывным способом массив руды закачивают жидкий растворитель, который циркулируя по трещинам, растворяет золото. Насыщенный раствор откачивают на поверхность и здесь из него различными способами извлекают металл, после чего раствор снова нагнетают в руду. Этот процесс может оказаться особенно удобным для разработки россыпей, поскольку в этом случае отпадает необходимость в рыхлении массива. Такая технология не требует присутствия людей под землей и может быть высокопроизводительной в том случае, когда площадь выщелачиваемого участка достаточно велика.

Создана технология и так называемой скважиной гидродобычи, при которой в массив породы через скважины подают воду, размывающую его, и по системе других скважин откачивают на поверхность образовавшуюся пульпу, в которой содержаться и частицы золота.

Можно сказать, что, создав эти технологии добычи полезных ископаемых, человек по существу впервые отступил от тех основ, которые были заложены еще в древнейшие времена. С тех пор и до наших дней люди, используя сперва только силу своих рук, а потом взрывчатки и машин различной сложности, отделяя полезное ископаемое от массива горных пород и выдавали его на поверхность, где производили обработку. Теперь у человеку появилась возможность использовать принципиально новую технологию добычи, которая может открыть новую эпоху в горнодобывающей промышленности.

К сожалению, решить эту задачу применительно к золоту значительно труднее, чем к другим металлам. Прежде всего эта трудность обусловлена «благородством» золота, не поддающегося воздействию обычных растворителей, успешно применяющихся в других случаях. Цианиды, тиомочевина, и другие существующие растворители золота, как правило, весьма ядовиты, а процесс растворения золота происходит медленно. Цианистый натрий, который растворяет золото, - один из самых сильных ядов, поэтому при его применении необходим целый комплекс мероприятий, гарантирующих безопасность работающих и исключающих возможность проникновения ядовитых жидкостей за пределы участка работ.

Сама схема подземного выщелачивания может быть очень простой – бурение скважин, взрывание массива, введение в разрыхленную массу перфорированных труб (с поверхности или из подземных выработок), нагнетание растворителя, откачка насыщенного раствора и извлечение из него золота. Но предстоит приложить еще немало усилий, чтобы такая схема могла быть применена в промышленных масштабах.

Что касается скважинной гидродобычи, то здесь пока главным препятствием является высокая плотность золота, в связи с чем возможны большие потери его при отсасывании пульпы.

В последние десятилетия проводились исследовательские работы в направлении использования бактерий для ускорения выщелачивания золота - «бактериальное выщелачивание».

Таким образом, есть основания рассчитывать на то , что в сравнительно недалеком будущем в руках человека появится технология, знаменующая собой начало новой эпохи не только в добыче золота , но и в целом в горном деле.

Особенно хочется подчеркнуть, что россыпные месторождения, поскольку в них металл находится в свободном состоянии, а сами они сложены из рыхлых пород, представляют первоочередной интерес для использования новых технологий. Тогда, очевидно, изменится и отношение к тем запасам, которые в настоящее время разрабатывать невыгодно.

Важным направлением в совершенствовании горных работ при разработке россыпных месторождений является создание безвзрывной технологии. Для этого конструируются и испытываются специальные гидравлические установки и мощные машины для механического воздействия на горные породы. Для проведения выработок при подземной разработке в ряде случаев, в частности в ЮАР на рудниках «Дорфонтейнен» и «Стилфонтейнен», применяют проходческие комбайны. Такие комбайны достаточно широко используются во многих областях горного дела, однако до сих пор на золотодобывающих рудниках они не применялись.  

Вполне возможно, что месторождения золота могут быть обнаружены на больших глубинах. Практически горные работы приблизились к отметке 4000 метров. Каково строение горных пород на больших глубинах и что там представляют собой сами породы, утверждать трудно. В руках человека пока только сведения по отдельным глубоким и сверхглубоким скважинам, но их еще очень мало. Не исключено наличие на больших глубинах золотых месторождений неизвестных нам типов. Такие находки могут существенно повлиять на развитие добычи, однако горные работы в этих условиях будут значительно сложнее. На больших глубинах очень высокая температура, сами породы находятся в напряженном состоянии, а отсюда неизбежны интенсивные проявления горного давления. Поэтому будут необходимы специальные меры для обеспечения безопасности рабочих.

Несомненно, что в дальнейших поисках полезных ископаемых человек будет все чаще обращаться к морю. Причем здесь речь идет не о золоте, которое растворено в водах Мирового океана. Наверное, со временем человек сумеет взять и это золото. В настоящее время более реальной представляется разработка россыпных и коренных месторождений морского дна или же залегающих на небольших глубинах под ним.

Мировой океан по сравнению с сушей изучен совсем мало. Даже шельфовая зона (часть моря глубиной до 200 метров, прилегающая к континенту) во многих случаях является белым пятном. Как только человек начал исследования полезных ископаемых моря, стало очевидным, что они огромны. Из-под воды научились добывать нефть, почти 60% добычи олова в зарубежных странах приходится на морские (шельфовые) месторождения. Попытки расширить круг морских полезных ископаемых ведутся во всех странах.

Морские россыпи могут быть продолжением соответствующих прибрежных месторождений суши. Предполагают, что в шельфовой зоне таких месторождений много, и действительно очень часто поиски завершаются успешно. Береговая линия континентов в течение геологических эпох неоднократно меняла положение и конфигурацию. Поэтому часть месторождений или их участков, расположенных на суше, может оказаться под водой. Другая часть может разрушиться и переотложиться под воздействием приливов, отливов и прибоя. В результате такого переотложения образуются россыпи, расположенные в непосредственной близости от берегов. Обычно подобные россыпи находят вблизи богатых месторождений на суше. В этом отношении весьма перспективны шельфовые зоны Аляски и других прибрежных золотоносных районов, что подтверждается результатами подводных геологоразведочных работ, которые в настоящее время проводятся в ряде районов мира.

Самостоятельные месторождения, не связанные с берегом, могут располагаться как на дне морей и океанов, так и глубоко под ними. Добраться до подобных месторождений совсем нелегко, но интерес к морским месторождениям, их поиску растет с каждым годом. Ведутся работы по созданию технических средств для разведки и разработки морских месторождений, особенно интенсивно в США, Японии, Франции и Германии. Уже создано оборудование, позволяющее добывать железомарганцевые конкреции с глубин 3 – 5 тысяч метров. В Японии на шельфе работают подводные бульдозеры. Можно рассчитывать, что в недалеком будущем добыча твердых полезных ископаемых с морского дна будет самым обычным явлением.

Представляют интерес и придонные осадки (илы) некоторых морей, в которых сконцентрированы дисперсные частицы ряда металлов, в том числе и золота. Огромные количества такого ила обнаружены, например, в Красном море. В наше время добыча его не может представлять больших технических трудностей, гораздо труднее будет извлечь из ила мельчайшие частицы металлов. Над тем, как извлекать такие частицы , думают специалисты многих стран.

Все сказанное выше связано с поисками новых источников получения золота и новых технологий разработки месторождений его. Но допустим, что в ближайшем будущем не появится ни тех, ни других и придется разрабатывать обычные месторождения обычными способами. Надолго ли хватит существующих запасов?

Такие прогнозы делались неоднократно, например, Горное бюро США еще в 1968 году оценило мировые запасы золота в разведанных месторождениях в 26 000 тонн. Правда, в этом случае расчет делали, исходя из той старой цены на золото - 4 – 5 долларов за грамм (145 долларов за унцию). В настоящее время доллар «не тот», соответственно цена значительно выше.

Возросли цены на золото, увеличились и разведанные запасы.

Вообще следует отметить, что оценки сырьевой базы, а также прогнозы, относящиеся к добыче золота, которые встречаются в статьях зарубежных изданиях журналов и газет, часто не подтверждаются и поэтому производят впечатление весьма поверхностных, сделанных без достаточного анализа.

25 лет назад была опубликована оценка мировых запасов золота, сделанная Горным бюро США. Она составляла 62 200 тонн. Большая часть этих запасов находится в ЮАР. Золото в настоящее время не является самым дефицитным полезным ископаемым, хуже обстоит дело с серебром, цинком и висмутом, а наиболее благополучно - с железом, марганцем и хромом.

источник: zolotoplus.ru

 

Хроника дня___________________________________________________

Вы можете поблагодарить создателей сайта, перечислив средства на наш электронный кошелёк

Яндекс-Деньги – счет 410011434828971

Средства будут использоваться для дальнейшего развития проекта и улучшение сайта

 

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz