Экономические и политические тенденции в России и мире

16 +

 

История золота. Новый период.   03.06.12

Новый период в истории золота начался не с открытия новых месторождений или развития новых способов добычи благородных металлов, а с открытия Америки и бессовестного, ничем не прикрытого населения нового материка.

Открытие Америки Колумбом – яркий пример того, как в погоне за золотом было совершенно величайшее географическое открытие. Колумб предпринял свое путешествие за золотом, он этого не скрывал, весьма откровенно писал об этом. Да и не было необходимости скрывать такую цель, она была вполне обычной для своего времени.

По следам Колумба в Америку устремилось множество предприимчивых авантюристов, которых гнала необузданная жажда наживы.

Пришлым авантюристам не было никакого смысла искать и разрабатывать месторождения золота на новом континенте. Гораздо проще было грабить местное население, тем более, что оно не могло оказать пришельцам серьезного сопротивления. Началась колонизация Америки.

Более 200 лет Испания монопольно владела всеми богатствами нового континента. Ежегодно караваны испанских судов – галионов везли в Европу богатства, прежде всего золото и серебро.

Ко времени Колумба в Америке существовали государства инков и ацтеков, а также не объединенные еще в государство поселения майя.

Аборигены Америки в своем развитии не вышли из бронзового века, не знали пороха, колеса, много из того, что давно уже было известно европейцам. Тем не менее, самобытная цивилизация народов Америки представляла и представляет сегодня огромный интерес для истории человечества. И здесь по существу произошло то же самое, что происходило во время крестовых походов на Востоке. Завоеватели не только грабили, но и уничтожали предметы культуры. Бок о бок с невежественными завоевателями шли не менее невежественные, но более фанатичные монахи , которые усматривали свою задачу в том, чтобы любыми путями обратить «неверных» в христианство. С этой целью уничтожалось все, что могло, с точки зрения монахов, помешать достижению цели.

Неподготовленные, не знавшие огнестрельного оружия инки и ацтеки не смогли организовать отпор закованным в сталь и до зубов вооруженным захватчикам. Там, где конкистадоры не могли рассчитывать на прямую силу, они действовали обманом, подкупом, хитростью.

В течении 1519 – 1521 годов Кортес завоевал государство ацтеков , располагавшееся на территории современной Мексики. В 1532-1533 годов пало государство инков, которое занимало территорию современных Перу, Чили, Боливии и частично Эквадора. Здесь конкистадорами предводительствовал Писарро.

В юго-восточной части Мексики , на территории Гватемалы и Британского Гондураса, жили майя. Хотя у них и не было единого государства, здесь испанским завоевателям было оказано самое сильное сопротивление. Начавшееся в 1527 году завоевание закончилось только в 1697 году. За этот период все существовавшие на территории Америки государства были уничтожены, а жители городов рассеяны.

Богатства , отнятые завоевателями , были огромны. Так , только выкуп , отданный инками за своего вождя - Верховного Инку , которого захватил Писарро, составил 5 552 кг золота и 11 883 кг серебра. При этом необходимо отметить деталь , которая достаточно ярко характеризует завоевателей: Писарро, получив выкуп, все равно умертвил своего пленника. Существует легенда о том, что часть сокровищ инкам все-таки удалось спрятать.

В западной литературе испанские конкистадоры – завоеватели Америки чаще всего окружены ореолом романтики. Конечно, в предприимчивости и мужестве многим конкистадорам не откажешь, а такие предводители, как Кортес и Писарро, очевидно, были и талантливыми военачальниками, однако по существу все они – беспощадные грабители.

Награбленное в Америке золото и другие драгоценности ежегодно вывозились в Испанию. Для этого снаряжались целые эскадры кораблей - галионов, которые постоянно курсировали между Америкой и Европой. Вокруг испанских «золотых» галионов не прекращались сражения. В огромном числе появились морские разбойники – пираты, специально охотившиеся за испанским золотом. Постоянные враги испанцев - англичане также старались не уступить возможности поживиться испанским добром. Вместо отдельных кораблей испанцы стали посылать целые флотилии, однако и им изрядно доставалось, и не только от пиратов, но и от непогоды. Немало награбленного и добытого в новой колонии золота не дошло до Испании и до сих пор лежит на дне морском.

Сначала в Испанию отправлялись только награбленные сокровища , затем к ним прибавилось и то, что стали добывать из недр Америки.

Первый этап нового периода истории золота не дал существенного увеличения самой добычи, но обогатил европейцев сведениями о том, что в недрах нового континента золото есть и, очевидно, в значительных количествах.

Рост мировой добычи золота за счет нового континента начался значительно позже. До открытия Америки годовая добыча не превышала 6 - 9 тонн. В последние десятилетия 18 века она поднялась до 10 – 12 тонн в год и только в конце 18 столетия увеличилась примерно вдвое. Резкое увеличение золота благодаря разработкам россыпей Урала и Сибири наметилось к середине 19 века.

Увеличение общей добычи за счет золота Нового света происходило постепенно и не очень заметно. В небольших объемах золото начали добывать еще в 15 веке на Кубе, в начале 16 века – в Мексике, в 30 – е годы этого же века в Чили и Перу, а затем в Новой Гренаде. В 1571 году были открыты россыпи Бразилии «Моро - Велго», а затем и рудный район Минас – Жерайс. Но интенсивная разработка месторождений Бразилии началась только в конце 17 века. В общей сложности до конца 19 века из Бразилии в Европу было вывезено более 700 тонн золота.

Начало 19 века ознаменовалось введением в работу рудников Боливии , к середине этого столетия началась разработка золотых месторождений Венесуэлы. Несколько раньше возникла золотодобыча в Северной Америке : в 1801 году – в Северной Каролине, в 1929 году – в Джорджии. В 1823 году стали добывать золото в Канаде, в 1848 году были открыты богатейшие россыпи Калифорнии, разработка которых сразу же дала ощутимый толчок мировой добыче. Продолжалась добыча золота в Европе, Азии и Африке; в России большое значение приобрели россыпи Урала и Сибири. Драгоценный металл добывали в Афганистане, Индии, Китае, Корее, Японии.

В Австралии разработка золотоносных россыпей началась в 1851 году и стала очень заметным событием в истории золота. Если перед этим (1801 – 1840 годы) в течение десятилетия мировая добыча составляла в среднем всего 200 тонн , то в первое десятилетие после начала добычи золота в Австралии (1851 – 1860 годы) его было добыто в 13 раз больше – 2610 тонн.

Наиболее сильный импульс добыча золота получила после начала разработки золотоносных конгломератов Южной Африки. В 1887 году вступили в строй рудники на богатейших месторождениях Витватерсранда в Трансваале, и с этих пор Южная Африка прочно заняла первое место в мире по добыче драгоценного металла.

Таким образом, новую историю золота можно разделить на четыре этапа. На первом этапе, 15 - 18 веков, в основном происходило ограбление нового материка - Америки. В конце этого этапа там была начата и разработка золотых месторождений. На втором этапе, конец 18 – начало 19 веков, вместе с добычей золота на новом континенте существенное значение приобретает добыча его в России. Третий этап связан с разработкой россыпных месторождений Калифорнии и Австралии. А с конца 19 столетия и до нашего времени главную роль в мировой добыче играет золото Южной Африки.

Спустя почти три тысячи лет Африка снова вернула себе положение основного поставщика золота в мире.

источник: zolotoplus.ru

 

Хроника дня___________________________________________________

Вы можете поблагодарить создателей сайта, перечислив средства на наш электронный кошелёк

Яндекс-Деньги – счет 410011434828971

Средства будут использоваться для дальнейшего развития проекта и улучшение сайта

 

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz