Экономические и политические тенденции в России и мире

16 +

 

История золота. Средние века.   03.06.12

После падения Римской империи разработка большинства рудных месторождений золота прекратилась, однако, как уже указывалось, вновь возникшие многочисленные государства стали ощущать постоянный недостаток драгоценного металла. Каждый феодал стремился к самостоятельности, но для этого ему чаще всего не хватало золота. Феодалы имели право чеканить свою монету, но для этого опять-таки нужны были золото и серебро. Поэтому монеты становились легче, в них все больше становилось серебра , но и это не спасало. В середине 8 века франкский король Пипин Короткий, учитывая, что серебра в монетах стало больше, чем золота, вообще решил прекратить выпуск золотых монет. После этого в течении четырех веков золотые монеты в Европе практически не чеканились. И только после того как в Центральной Европе была возобновлена разработка некоторых золоторудных месторождений, вновь началась и чеканка золотых монет.

Золотодобывающая промышленность в Европе начала заново складываться в 9-11 века в Силезии , а затем и в других районах. Предполагается , что силезские месторождения разрабатывались еще кельтами , но в дальнейшем были заброшены. В Европе возник ряд городов , названия которых и сегодня напоминают нам о том , что здесь добывали драгоценный металл, - Гольдберг, Гольдкранах и др.

Постепенно разработки золота продвигались к Карпатам , где также в древние времена велись горные работы в довольно больших масштабах. В средние века, как правило, возобновлялись работы на заброшенных римских рудниках. Кроме Силезии, добыча золота возобновилась в Саксонии, Тюрингии, на территории современной Чехословакии (в Богемии), в Молдавии , по рекам Дунаю, Тисе. Здесь разрабатывались в первую очередь россыпные месторождения.

Разработки золота являлись чаще всего собственностью феодала , который сдавал их в аренду целиком или отдельными участками. Так, герцог Силезский был владельцем всех горных предприятий в Силезии. Он распределял участки и взимал за них арендную плату, которая выражалась обычно одной двенадцатой частью добываемого золота.

Инициатива возобновления разработок золота в Европе принадлежала немецким горнякам. Поэтому в процессе развития золотодобывающей промышленности происходила колонизация (онемечивание) ряда земель. Вместе с тем в числе горняков , производивших добычу в Богемии, Боснии, Далмации, Молдавии и на Карпатах, были славяне и представители других народов.

Масштабы добычи золота в целом, если их сравнить с работами древних , были весьма незначительны. Техника также мало отличалась от той, которая применялась в древности , поэтому и значение разработок золота в Европе было в то время невелико. Однако заслуги европейских горняков не могут измеряться только размерами добычи. Именно здесь появилась первая техника, здесь был обобщен опыт горных работ, здесь было создано горное право, которое стало в дальнейшем основой горного законодательства в мире.

Представление о размерах добычи золота в Европе можно получить исходя из отдельных свидетельств историков. В районе Гольдберга , например, в общей сложности было добыто от 750 до 1500 кг золота. Судя по размеру отчислений , получаемых от арендаторов герцогом Силезским , добыча в Силезии составляла 100-160 кг в год. Примерно такие же объемы добычи характерны и для других районов Европы.

Кроме Европы, добыча золота, как теперь установлено археологами, производилась в Индии, на Урале, в Сибири и Японии. Это была разработка россыпных месторождений по берегам и в долинах рек.

Географ Абдул-Касим Убайжелах ибн Хордобек пишет в 885 году о промывке золотых россыпей на Памире (река Бахту). Бируни упоминает о добыче на территории южного Афганистана (Зарубан), в Средней Азии. Вероятнее всего, здесь речь идет также о добыче россыпного золота. О масштабе добычи ничего неизвестно , но вряд ли можно считать его значительным, поскольку на кустарных промыслах невозможно было переработать большой объем горной массы.

Можно предположить, что золото добывалось и в Южной Америке. Большое количество золота , обнаруженного испанскими конкистадорами у инков и майя на их беду, вряд ли могло попасть в Южную Америку извне. Вероятно, оно было добыто из местных россыпных месторождений. О размерах и местах этой добычи судить , к сожалению, трудно.

В Африке добыча золота продолжалась, в частности, в районе реки Лимпопо (в государстве Мономотапа) , в раннем средневековье его добывали на территории современного Зимбабве, а несколько позже – в районе Эфиопии.

В общей сложности с 500 до 1494 годы н.э. добыто в Европе 571 тонна , в Азии -903 тонны, в Африке – 838 тонны золота. Таким образом, хотя о добыче золота в средневековой Европе написано значительно больше, чем о добыче в других районах мира , ее объемы были значительно меньше.

источник: zolotoplus.ru

 

Хроника дня___________________________________________________

Вы можете поблагодарить создателей сайта, перечислив средства на наш электронный кошелёк

Яндекс-Деньги – счет 410011434828971

Средства будут использоваться для дальнейшего развития проекта и улучшение сайта

 

Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz