Анализ ценового тренда на рынке золота. История ценовых взлетов и падений. 05.06.12
- перестав выполнять функцию меры стоимости, инвестиции в банковское золото приобрели спекулятивный окрас, а стоимость золота выражена в валютах, которые сами подвержены инфляции
- в 1980 году среднегодовая цена золота с учетом корректировки на потерю долларом покупательной способности составляла более 1500 долл. США за тройскую унцию. Текущий уровень цен далек от рекорда тридцатилетней давности
- после быстрого роста золото демонстрировало двадцатилетний ниспадающий тренд
Как показал анализ ценовой динамики рынка золота с 1833 года, цены на желтый металл пережили несколько исторических этапов:
Рис. 1. Динамика цен на золото, нефть марки Brent и индекса Dow Jones Industrial Av. (1969-2009).
- С 1833 по 1932 годы, на протяжении столь продолжительного периода истории стоимость золота в долларах США была фиксированной и колебалась на уровне 20-22 долл. США за тройскую унцию. Фиксация цены значительное время была обеспечена объективной исторической характеристикой, а именно привычкой правительств развитых стран привязывать свою денежную единицу к драгоценным металлам.
- С 1933 по 1969 годы стоимость золота оставалась на уровне 26-34 долл. США за тройскую унцию. По сути ничего не изменилось, поскольку волатильность золота оставалась низкой, а колебания его цен, выраженных в долларах США, были абсолютно незначительными в масштабах 30 лет. В этот период только проходил первый этап эволюции формирования кредитных денег, а монетарные власти США после Великой Депрессии проводили сдержанную монетарную политику.
- Период свободного рынка (с 1969 года и по сей день). История современного ценообразования в США начинается в 1969 году. Напомним, что новая Ямайская валютная система, формально основанная на Специальных правах заимствования (СДР), а реально на расчетах в долларах США, официально была сформирована только в январе 1976 года. Однако, как мы видим по истории котировок, в США еще в конце 60-х гг. ХХ века были нарушены основные принципы функционирования Бреттон-Вудской валютной системы, и государство отошло от идеи жесткой привязки доллара к золоту.
Ямайская валютная система, где правительства полностью отказалась от привязки своих валют к золоту, оказалась более эффективной, но и такой, которая обеспечила популяризацию доллара США как основной резервной валюты и валюты для расчетов. С тех пор золото превратилось в товар, хоть и товар, обладающий специфическими монетарными свойствами, но все, же товар. За каких-то 100 лет человеческой истории золото практически утратило свою функцию меры стоимости, ее полностью перебрали на себя бумажные деньги, обильно выпускаемые правительствами развитых стран. Теперь не золотом меряют цену доллара, а долларом измеряют стоимость тройской унции золота.
Жалкие попытки группы исламских государств во главе с Малайзией в конце ХХ века вернуться к золотому стандарту, потерпели показательное фиаско. В 2009 году более половины мирового товарооборота обслуживалось долларом США. Кроме того, доллар остается самой популярной в мире валютой для расчетов и хранения резервов, и это даже несмотря на проблемы в области государственных финансов в США. Апокалипсические прогнозы о кончине доллара США не учитывают масштабы американской экономики и валютные предпочтения центральных банков большинства развитых стран. Так или иначе, но существует лишь две возможности ухода доллара США с международной арены:
- Существенное ослабление экономики и политического влияния США.
- Катаклизмы планетарного масштаба.
Оба этих сценария лишь с небольшой долей вероятности дают возможность возврата к золотому стандарту. В обозримом будущем доллар будет оставаться основной валютой, а значит, он по-прежнему будет исполнять функцию меры стоимости для золота.
Сегментация ценовой динамики. Данные о динамике цены на золото, выраженной в долларах США, за последние 40 лет указывают, что за столь значительный срок стоимость золота выросла с 35 до 1180 долл. США за тройскую унцию. За 40 лет золото шесть раз достигало максимумов и снижалось в цене.
Формирование рынка (1969-1974). Наиболее бурный рост можно было наблюдать в период с 1969 по 1974 гг. Отсутствие в это время золотодевизного стандарта уже не обязывало правительство США при выпуске денег ориентироваться на золотой запас. Кроме того, именно в этот период происходило формирование процесса свободного ценообразования и собственно рынка золота в том виде, в котором он дошел до наших дней. В этот период цены на золото выросли в 4,5 раза.
Первый экономический кризис (1975-1980). Первый экономический кризис свободный рынок золота пережил в конце 70-ых гг. Среднегодовая стоимость тройской унции в 1980 году составляла 612 долларов США. Был поставлен своеобразный исторический максимум, который золото смогло преодолеть лишь в 2007 году. Такой была реакция на экономический кризис, поразивший экономику США, и на усилия ФРС по восстановлению занятости населения и ресурсов.
Период обвального снижения цен (1980-1985). Восстановление мировой экономики послужило причиной для снижения стоимости золота с 612 до 317 долл. США за тройскую унцию. Этот период дает хороший и наглядный урок тем обывателям, которые под действием прогнозов супер аналитиков начинают верить, что желтый металл может только расти в цене. Если более подробно отследить макроэкономическую статистику по США за данный период, то хорошо видно, что на фоне роста экономики и сокращения безработицы спрос на золото сокращается. Инвесторы выводят свои активы с рынка золота, стараясь больше заработать, инвестируя в реальную экономику.
Период низких цен на золото (1986-2001). Самый длинный период ценовой стабильности в современной истории рынка золота ознаменовался довольно низкой волатильностью рынка. В этот период среднегодовая стоимость желтого металла колебалась в пределах 270-450 долл. США за тройскую унцию. Своего исторического минимума с 1980 года среднегодовая цена золота достигла в 2001 году и составила 271,04 долл. США. Считается, что в период наиболее заметного снижения цен на золото, с 1998 по 2001 год, значительное влияние на спрос оказывали низкие процентные ставки в США и Европе, которые обеспечивали полную занятость в мировой экономике.
Период резкого роста цен (2002-2009). Этот период уже современной истории рынка золота хорошо знаком современникам. Ценовой всплеск очень сильно похож на тот, который наблюдался в 1980 году. Забавно, что история повторяется спустя почти 30 лет. Очевидно, в 2009 году рынки захлестнули те же тенденции, что и в 1980 году. Теория тридцатилетнего цикла отлично ложится в динамику ценового тренда на рынке золота за последние 40 лет.
Рис. 2. Динамика среднегодовой цены золота, долл. США за 1 тройскую унцию в текущих ценах и ценах 2009 года, с 1970 по 2009 гг
Под призмой инфляции. Если пересчитать стоимость золота с учетом потери долларом покупательной способности с 1969 года, то можно обнаружить, что исторический максимум 1980 года еще далеко не побит. В пересчете на покупательную способность доллара в 2009 году, в 1980 году среднегодовая цена золота составляла 1592,66 долл. США (рис. 2). Напомним, что в 1980 году такой серьезный всплеск цены на золото был обусловлен последствиями экономического кризиса и чрезмерной эмиссионной активностью ФРС.
Пересчет цены на золото с учетом инфляционного фактора еще раз развеивает обывательский миф о том, что золото способно сохранять стоимость. Инвесторам, которые купили желтый металл в 1980 году по 612 долл. США пришлось бы его сдавать уже по 271 долл. США в 2001 году. При корректировке на инфляционную составляющую в США убытки выглядели еще более угрожающими. Темпы снижения стоимости тройской унции золота за период в чуть более чем 20 лет составили 4,9 раза. Налицо был четко обозначенный долгосрочный ниспадающий тренд.
Из анализа ценовой динамики за 40 лет мы можем сделать несколько важных для инвестора выводов:
- Золото стало товаром, и теперь оно потеряло часть своего монетарного значения, следовательно стратегии накопления сбережений в золоте приобретают спекулятивный окрас. Лицо, принимающее решение о покупке банковского золота, должно осознавать, что подобная операция является спекуляцией.
- Ниспадающий ценовой тренд на рынке золота может длиться более 20 лет, это нужно учитывать при реализации долгосрочных торговых стратегий. Также следует осознавать, что доллар США, британский фунт и евро также подвержены инфляционным процессам, что снижает эффективность размещения средств в банковские металлы.
- В 2009-2010 годах золото лишь формально преодолело ценовой максимум. В 1980 году с учетом корректировок на потерю покупательной способности доллара, золото уже стоило более 1500 долл. США. История указывает на то, что после пикового роста рынок ожидает двадцатилетний ниспадающий тренд.
источник: dragmet.com.ua