Миссия дилетанта 03.06.12
Может ли случайный человек остановить мировую катастрофу?
Американский бизнесмен Вандерлип – в 1920-м уговаривал Ленина продать Камчатку, выдавая себя за влиятельного в США человека. Но в ХХ веке были и другие примеры того, как никому не известные люди вдруг включались в большую политическую игру – то ли из авантюризма, то ли из идеализма. Взять хотя бы шведа Биргера Далеруса и его попытку предотвратить Вторую мировую войну.
Тогда, в августе 1939-го, все было уже предрешено. Мир неостановимо сползал к катастрофе. Но историки признают: Далерус действительно до последнего пытался предотвратить нападение Германии на Польшу. Весь вопрос – как он это делал? Путался с гитлеровцами. В Англии – с презираемой потомками чемберленовской командой. Пробивал унизительные для поляков варианты.
Только вот картина. Сидит банда негодяев. Точит ножи, собирается устроить набег на соседей, грабеж, резню. А вы – так вышло – знакомы с одним из главарей. Что честнее: уйти в сторону? Сказать бандиту, что он бандит, поганое дело затеял – а дальше будь что будет? Попытаться хоть как-то предотвратить кровь? Есть ситуации, когда хороших решений не бывает.
Но кто такой этот Далерус? Никто. Частное лицо. Хозяин фирмы, где клерком служил пасынок Геринга.
Полет в замок
Все началось в феврале 1920-го. Герой Первой мировой, германский ас Герман Геринг болтался, никому не нужный. Война кончилась, империя пала – а делать он что умел? Только самолеты водить. Но если их водить – то хотя бы там, где посытнее. Геринг подался в Швецию, поступил в компанию «Свенска Люфттрафик». До эпохи массовых авиаперевозок было еще далеко, компания просто выполняла частные заказы. Однажды в контору заглянул некий граф Эрик фон Розен. Он опоздал на поезд – а дела в фамильном замке Рокельштадт не терпели отлагательств. Можно ли добраться самолетом? Погода была ужасающей, все отказывались – а Геринг взялся. Через несколько часов действительно трудного и опасного полета машина села на замерзшее озеро близ замка. Семья графа с восторгом приветствовала героя-летчика. Среди тех, кто улыбался ему, была и сестра хозяйки – синеглазая Карин фон Кантцов, жена блестящего шведского офицера. Между ней и Герингом вспыхнул роман. Карин бросила мужа, ушла к любовнику. В 1922-м они оформили брак и вернулись в Германию.
Такая вот романтическая история. Вызывает умиление – если не держать в голове, кем потом стал лихой летчик.
Источник: argumenti.ru